97人妻免费视频

首頁 > 新聞資訊 > 新聞聚焦 正文

新聞聚焦

充分發揚民主 突出從嚴把關

寧夏高質量完成出席黨的二十大代表推薦考察工作

稿件來源:寧夏日報 發布時間: 2022-04-28 08:57:54

  “開展寧夏出席黨的二十大代表推薦提名工作時,我們社區黨組織的同志連續幾天走訪入戶通知到黨員,在外地的黨員,我們打電話告知推薦情況。這是我們黨政治生活中的一件大事,必須確保把黨中央的政策要求向社區543名黨員宣傳到位。”近日,銀川市金鳳區長城中路街道魯銀社區黨委書記錢超向記者介紹該社區推薦黨的二十大代表候選人推薦人選的情況時說。

  為確保流動黨員全覆蓋參加推薦提名工作,銀川市對所有登記在冊的流入黨員,全部一對一打電話或上門聯系。銀川市金鳳區作為全市流入黨員基數最大的城市區,在常態化教育管理流動黨員的基礎上,選派專人深入各領域、各單位與流入黨員聯系,動員大家積極參加推薦提名工作,充分保障流入黨員的權利。

  記者從自治區黨委組織部獲悉,此次推薦提名工作中,全區各推薦單位積極動員基層黨組織和廣大黨員參加推薦提名工作,基層黨組織參與率達到100%。全區各級黨組織嚴格按照黨章和中央要求,突出嚴把“政治關、廉潔關、身份關”,充分發揚黨內民主,從基層黨組織開始,按照“三上三下”要求,自下而上廣泛推薦,自上而下征求意見,逐級差額遴選,逐級比較擇優。寧夏出席黨的二十大代表候選人推薦人選中生產和工作第一線黨員占55.4%,充分體現了重視基層、傾斜一線的鮮明導向。

  目前,自治區黨委組織部已完成了寧夏出席黨的二十大代表候選人初步人選考察對象考察工作。為確保人選讓組織放心、群眾認可,考察組采取發布考察預告、個別談話、面談本人、家訪、查閱資料、征求意見等多種方式,根據考察對象不同的職業特點,分別設計談話提綱,多渠道多層面多角度了解考察對象思想品德、工作實績、日常生活、待人處事、性格特征等情況。突出“五看”,嚴把政治關。重點看學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察寧夏重要講話精神實不實;看平時對黨的認識和感情深不深;看理想信念樹得牢不牢,是否繼承和發揚黨的光榮傳統和優良作風;看實施國家重大發展戰略、打好三大攻堅戰、建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區的成效實不實;看在新冠肺炎疫情防控、掃黑除惡、開展科研攻關等工作中表現好不好。從嚴聯審,嚴把廉潔關。堅決把牢廉潔底線,嚴格落實“四必”要求和廉政意見“雙簽字”規定。建立聯合把關機制,制定代表資格條件聯審工作方案,通過信息溝通、查核協調等工作機制,自治區黨委組織部、自治區紀委監委等16個區直部門單位,在推薦單位前期聯審的基礎上,對考察對象進行了全面“體檢”。層層審核,嚴把身份關。認真落實人選身份范圍界定要求,將從嚴把握、嚴格審核、準確認定人選身份貫穿全過程,對具有多重身份的,通過調閱檔案資料、查閱工資憑證、與本人面談等多種方式,從職業類型、工作地點、戶籍性質等多方面進行辨析,堅決杜絕有意模糊身份、變化身份規避審核、弄虛作假“頂帽子”等現象。

  通過嚴把“政治關、廉潔關、身份關”,堅持全面、立體、深入了解考察對象,綜合研判、準確評價,確保了人選具有先進性、代表性,符合中央要求、黨員擁護。 (記者 和牧川)

>>><<<

友情鏈接