97人妻免费视频

首頁 > 新聞資訊 > 媒體關注 正文

媒體關注

【華興時報】 翠綠蕩碧水 塞上鳥鳴歸

稿件來源:華興時報 發布時間: 2022-04-22 11:05:11

  成群的鸕鶿在水面上翱翔。

  群鳥“大合影”。

  正在覓食的丹頂鶴。

  黑白天鵝的“攻擊戰”。

  正在應對“來犯者”的鸕鶿“媽媽”。

  外出覓食的灰鶴。

  ?在水中“優哉游哉”的疣鼻天鵝。

  鳥窩中的雛鳥。

  穿梭于蘆葦叢中的冠鶴。

  蘆葦墩上休憩的黑天鵝。

  “每年四五月份來沙湖觀鳥最合適,在這里停留休息的候鳥比較多,此時蘆葦還沒有長起來……”前來沙湖景區觀鳥的銀川市民張偉說,看到鳥兒在湖面上翩翩起舞,讓人感覺心情愉悅。

  4月19日,在沙湖景區,翠綠的蘆葦蕩在墨綠色的湖水中迎風搖曳,成群的鳥兒從蘆葦蕩上相互追趕的場景好不熱鬧。

  “現在環境越來越好,湖里的食物也越來越多,加之人們的保護,鳥兒自然就來了……”家住石嘴山市大武口區的王東說,從小到大看著這片土地發生改變,從最初環境惡劣的鹽堿地一步一步演變為旅游勝地和萬鳥齊飛的樂土。

  據了解,目前,沙湖水源穩定,各種植物生長良好,且面積較大。沙湖自然保護區的灘涂、沼澤、湖泊孕育著多種底棲動物、昆蟲、魚類等,為多種鳥類提供了豐富的食物資源、較好的繁殖棲息地、大面積的隱蔽場所,使這里成為鳥的天堂,每年吸引著無數飛鳥在蘆葦蕩中建巢繁殖。

  目前,沙湖有國家一級保護鳥類大鴇、中華秋沙鴨、白尾海雕、黑鸛等4種;國家二級保護鳥類大天鵝、小天鵝、白額雁、鴛鴦、灰鶴、蓑羽鶴、鳶、紅腳隼、白琵鷺等14種。每年遷徙候鳥達100萬只,各種鳥鳴聲交織成自然界最動聽的“交響樂”。(記者 王 斌 馬 軍 文/圖)

>>><<<

友情鏈接