97人妻免费视频

首頁 > 新聞資訊 > 媒體關注 正文

媒體關注

【銀川晚報】連湖西紅柿的金字招牌可要守好

稿件來源:銀川日報 發布時間: 2022-04-14 10:25:34

  這兩天,央媒《經濟日報》一篇題為《寧夏擴大種植規模,拓寬銷售渠道——連湖西紅柿火了》的報道刊發后,讓咱們本就討喜好賣又頗有些名氣的連湖西紅柿再次火出圈。不過,如今很多西紅柿都打著連湖西紅柿的名號在賣,雖然外觀和口感不盡相同,但價格卻都是貴貴的。顯然,在成為“網紅”的同時,連湖西紅柿也面臨著守好自家金字招牌的問題。

  說起連湖西紅柿,還得從連湖農場說起。大概是從20世紀90年代開始,位于青銅峽市北郊的連湖農場摸索著栽培試種一些不同品種的西紅柿,最終一種皮薄、沙瓤、多汁且酸甜可口的普羅旺斯品種脫穎而出,隨后歷經十多年的市場檢驗,最終成為連湖農場的金字招牌,同時也帶動了周邊農戶參與種植致富。

  “盡管連湖西紅柿售價比其他品種貴一倍,但我一大早還是跑到這里搶購!”銀川建發楓林灣小區一位居民的話直白地說出了連湖西紅柿的受喜愛程度,而這份喜愛的背后則是連湖西紅柿不僅受咱寧夏區內消費者的青睞,還遠銷甘肅、內蒙古等周邊省份甚至是全國的真實狀況。

  現在正是寧夏大棚西紅柿大量上市的季節,除了商超和團購外,我們身邊也能時常看到這樣的情形:菜市場的小攤、路邊農用車上都打著連湖西紅柿的招牌。對此,就連有著多年種植經驗的種植戶也說,光靠外觀一時半會還真難以分辨是不是正宗的連湖西紅柿,最直接的方法還得靠品嘗。顯然,不是所有的西紅柿都叫連湖西紅柿,而連湖西紅柿的走俏也是消費者對這一品牌的信任和喜愛,但如何守好這塊金字招牌還真是要認真做些事情。

  當然,在連湖西紅柿紅火起來的過程中,連湖農場很注重品牌保護,2018年已注冊商標,之后也成功申報了地理品牌,后續還會通過外包裝、二維碼、追溯碼等手段進行防偽。同時,對于參與種植的周邊農戶也予以統一管理和銷售,從而有效保護已經逐漸形成的品牌。

  連湖西紅柿走紅的實踐充分表明,叫響一個品牌可以帶強一個產業、可以富裕一方百姓、帶動一個地方的鄉村振興。只要把農業品牌擦亮了、用好了,就一定能夠實現品牌興、產業旺。產品可以被模仿,品牌卻是獨一無二的,可以說這些年連湖西紅柿一直被模仿但從未被超越,這就是品質與品牌相互加持的力量。

  其實回想一下就能發現,我們小時候吃的西紅柿基本都是類似的這種粉柿子,用銀川話來形容就是:拿手就能掰開,肉眼可見的粉瓤沙珠珠,吃起來絕對夠水夠甜。但后來為什么西紅柿大都變成了表面鮮紅里面硬邦邦、被催紅、早摘的“石頭”番茄?其中一個很大原因就是我們的那些好柿子缺乏品牌意識,難以形成規模和核心競爭力。農業強不強,關鍵看品牌,品牌盛則農業盛,品牌強則農業強。連湖西紅柿給我們的啟示就是,品牌農業、品質農業發展的機會已經來了,一定要充分發揮本土優勢,因地制宜發展特色農業,培育特色農產品,形成特色產業鏈,做大特色品牌。打響品牌難,守護好品牌更不易,咱們必須以好品質保障好品牌,同時政府和市場也要發揮好雙重作用,協同保護好農產品品牌,我們既要讓品牌從無到有,也要讓品牌實現從有到優的跨越。(小鐵)

>>><<<

友情鏈接