97人妻免费视频

首頁 > 現代農業 正文

現代農業

“我見證了寧夏農業機械化的發展進步”

稿件來源:寧夏日報客戶端 發布時間: 2021-06-28 09:58:05

  從事農機工作42年,鐘愛農機事業一生,今年83歲的劉天照說起農機依舊有割舍不了的濃濃深情。
  1954年,16歲的劉天照在寧夏農墾靈武農場參加工作,1957年被調入農場機耕隊。
  “之前只在畫報上見過外國人開的拖拉機,后來我們農場也引進了拖拉機,大人都圍著看,看見身穿藍帆布工作服的師傅,神氣地站在駕駛臺上,我就羨慕地想,什么時候我也能開上拖拉機就好了。沒想到,過了一年多,農場挑選農機手,我有幸被選上,接到通知的當天,激動得一晚上都沒睡著覺。”回想起當年的場景,劉照天滿臉幸福之色。
  20世紀60年代初,自治區政府批準組建寧夏陳家圈牧場,后改為寧夏農建十三師良種繁育場,劉天照被調到機耕連,負責4個連隊3000余畝熟地的生產作業任務。由于機耕連距離3個農業隊五六公里,而生產作業地離居住地又有兩三公里,他們每天早上出門,帶點水、干糧和咸菜,一干就是一天。
  1976年8月,根據師部命令,在一級、二級灌區舉行萬畝開荒大會戰,當時劉照天的部隊在黃羊灘。
  黃羊灘地處賀蘭山三關口,每日風沙不斷,正如當地牧羊人所說“黃羊灘,黃羊灘,風吹沙石走,黃沙彌漫天”。有一次劉照天外出辦事,遇到大風天氣,黃沙漫天,沙子打得人睜不開眼睛,根本找不到回家的路。他頭頂著水桶,沿著山坡一路跌跌撞撞,走了幾個小時才好不容易回到家。當時場部食堂的煙囪被風刮倒了,機車迎風一面的漆都被沙石打掉了,水泥桿迎風表面的光面也被風打出許多麻點,滿屋的土腥味,嗆得人喘不過氣來。
  黃羊灘早晚溫差大,中午,機車駕駛室的溫度在35度左右,機車人員只能穿件背心,泥土和汗水交融在一起,身上粘了一層泥;晚上,溫度急速下降,犁地時穿上棉襖還嫌冷。工作時,吃的是統一配送的玉米面發糕,水煮黃豆,或是玉米面糊糊,配些咸菜;喝的是水罐接來的水,人車共飲一罐水。
  在這樣惡劣環境下,大會戰的全體農機人員誰也沒有一句怨言,他們堅守在農田里、荒灘地,頂著風迎著沙,播撒著綠色、播種著希望。
  長期在農業生產一線工作積累了豐富的經驗,劉天照熟知現有農業機械的性能與狀態和農機工作在農業生產中的重要性。當時由于很多農機具的設計與實際使用環境存在差異,在實踐工作中不能發揮應有功能,往往造成農田作業的質量和效率達不到要求,且對農機具操作人員身體健康影響很大。
  勤于思考的劉天照,在觀察學習掌握和分析了當時蘇聯進口拖拉機的工作系統后,在沒有圖紙,沒有現成技術指導的情況下,自己摸索研究,經過多次改進試驗,終于將液壓系統的工作原理運用到國內農機具上,大大提高了農田耕作質量。同時,將三鏵四鏵犁增加到四鏵五鏵犁,擴大了作業面,提高了作業效率,使每個班次作業標準由25畝-30畝,提高到了40畝-50畝,每臺車組成員由6人減少到了3人,不但節省了勞動力,且減少了作業成本。后來,他又經過多次改進,將液壓牽引操作系統轉移安裝到拖拉機駕駛室,大大改善了操作人員的工作環境,降低了勞動強度,避免了露天作業對人的身心侵害。
  從事農機工作的四十余載中,劉天照結合實際,對農場所屬農業機械因地制宜進行改裝、改造、創新,先后完成了14項機械改革,為寧夏農業發展添上濃重一筆。(寧夏日報記者 張瑛 實習生 蘇菁菁 圖片由寧夏農墾集團提供資料照片)
>>><<<

友情鏈接